当前位置:规章制度
长春财经学院财务管理规章制度总则

为了加强财务管理,规范财务工作,促进学校发展,结合学校实际情况,特制定本制度:

第一条 学校财务设专职会计员、出纳员。

第二条 会计员在董事长的领导下,有权和必须监控出纳、仓管的工作,确保财务数据的真实性和一致性。必须严格执行财务一支笔审批制度,学校的一切收入、支出及经济决策均需经董事长批准,建立健全财务预算制度,学院预算一经确定,即作为学校全年经济运行的基本依据。非特殊情况不能更改预算,对预算中的经济收入必须及时足额收缴到位。对预算中的支出必须严格控制。防止超预算支出。每年终要认真做好财务决算。对照年初的预算找出差异及原因,年终决算需经有资质的中介机构审计。

第三条 严格执行政府会计制度,搞好会计核算。做到学校资产的安全和合理使用,做到学校资产的保值增值,健全物资管理的各项规章制度。

第四条 根据学校各项制度,正确地进行财务监督,维护财经纪律。要根据学校各项工作的需要及时向领导提供详实的财务资料,供领导决策时参考,同时还要做好财务信息的保密工作,不得向无关人员提供任何财务信息资料。

第五条 抵制各种侵犯社会主义公共财产的行为,减少和避免公物的损失,维护财产的安全。

第六条 故意损坏学校财产或因工作失误造成学院财产损失的,视情节应由责任人承担一定经济损失。

第七条 财务人员既有明确分工,又要互相配合和制约。会计只管帐不管钱和物;出纳员管钱不管往来帐和物;财务人员要保持相对的稳定。财务人员的任命、招聘、调动和离职,必须经董事长审查批准,办理交接手续。擅自离职者,扣发工资并追究法律责任。

第八条 不称职的财务人员可由部门提出调整工作岗位请求,经董事长批准后办理交接手续后予以辞退或调动。

第九条 财务工作人员必须忠于职守,具备良好的职业道德,恪守本单位的财务秘密,努力工作;遵守本学校的各种规章制度,不断提高业务水平,做好本职工作,为学校教育事业作出更大的贡献。

友情链接:
中华人民共和国财政部 国家税务总局 国家税务总局吉林省税务局