当前位置:规章制度
长春财经学院财务收支核算制度

一、收入管理

1.年初按零基预算编制方法编制年度收入预算,上报董事会领导班子审批核定。如遇调整,则应及时编制预算调整方案,并报批准。为了促进收入预算的顺利实现,财务处应每季开展预算情况分析,考核、评价收入预算的执行情况,发现薄弱环节和问题,提出改进措施和意见,保证全年预算的顺利完成,并为编制和执行下年度预算提供依据。

2.学杂费收取严格执行国家规定的收费标准,做到“应收则收,应收不漏”,任何部门和个人不得巧立名目乱收费。任何收费都必须经董事长批准方可收取。及时检查和收集收费情况,保证收入合法性和完整性。

3.加强收费票据的管理,明确各种票据的购入、保管、领用、注销等环节的职责权限和程序,并专设登记簿进行记录,防止空白票据的遗失和被盗用。主管财务领导要做好票据的抽查核对工作,加强对学校收入的监督。

4.学校的全部收入纳入财务部门统一核算和管理,任何其他部门和个人不得向学生或单位直接收取任何款项。核对收费日报表及附件,及时解缴支票。学校收入不得坐支。

5.严禁私设小金库。

6.加强欠费的催收工作,积极组织催讨。

二、支出管理

1.本着既要保证教学正常运行,又要合理节约开支的精神编制年度支出预算,上报董事会领导班子审定。如遇调整,则及时编制上报预算调整方案。为了确保预算的顺利完成,要加强对各项支出的事前和事中控制,每季对支出预算执行情况进行分析,努力降低成本。

2.贯彻国家有关教育方针、政策,遵守财政、财务制度和财经纪律,各项支出要按规定的经费开支范围和标准执行,对于不符合财务制度或手续不完备的一切开支均不予受理。

3.购置大型仪器设备时,要事先编制计划预算,进行可行性论证。

三、一般购置和修缮要坚持节约原则

1.保证教学活动的前提下,努力降低费用消耗,积极开展成本核算。

全校要不断完善成本核算的基础工作,为全校成本、科室成本、项目成本核算工作的深化奠定扎实的基础。

2.认真执行经费开支审批制度,严格按审批程序办理审批手续。

3.建立每季成本费用和财务效益的分析制度,及时了解各项支出增减及结构变化情况,适时提出节支建议和措施,提高学校经济效益。

友情链接:
中华人民共和国财政部 国家税务总局 国家税务总局吉林省税务局