当前位置:规章制度
长春财经学院支票管理制度

在学校与社会的经济往来中,支票不但使用频繁,而且涉及到金额较大、票面金额具有相对的不确定等因素,因此,强化支票管理,是财务各项制度当中较为重要的一环,为规范学校支票管理特别制订本规定:

一、支票分为现金支票和转账支票。

二、出纳员要掌握单位银行存款余额,不得签发空头支票和远程支票。

三、借用支票时应由出纳员在支票上填写收款单位和金额、用途等,并且原则上由收款单位在支票存根上盖章。

四、使用支票必须事先填写支票领用单,写清款项金额、用途,经相关领导签字批准后,再经董事长签字审批(单笔金额在两万元以下的由校长批准)方可借用。

五、借用支票要按我校往来款项管理规定的结算日期到财务处报销,并在报销单上写清经手人、验收人、主管领导签字。

六、不得将支票转交给他人使用,更不得将空白支票交留给售货单位。

七、金额在壹佰元以上方可使用支票。

八、要妥善保管空白支票,不要一次多买空白支票。支票不要和银行印鉴放在一处保管。

九、作废支票由出纳员交领导审核后进行备查登记,月末钉在最后一张记帐凭证后面,归档保管。

十、财务专用章由出纳员保管,董事长名章由财务处长(或副处长)保管。使用时,由分管人员审核后亲自盖章,严禁他人代盖。

十一、支票填写时,票根联要与票面内容完全一致。由持章人审核盖章后,裁下存根,支票使用必须进行登记并由签字人负全责。

友情链接:
中华人民共和国财政部 国家税务总局 国家税务总局吉林省税务局