当前位置:规章制度
长春财经学院差旅费管理办法

为了保证出差人员基本工作与生活需要,规范差旅费管理,参照《吉林省省直机关差旅费管理办法的通知》【吉财行(2014)398号】,结合我院实际情况,对原差旅费开支管理办法做重新修定。

一、总则

1.差旅费是指离开长春市城区开展公务活动所必需的费用(不包括出国出境),其开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

2.城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

3.各职能部门要严格控制出差人数和天数,财务部门要严肃财经纪律,严格按本办法执行。

二、城市间交通费

1.出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

2.出差人员乘坐飞机要从严控制,特殊情况必需经董事长批准方可乘坐飞机。

3.乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时,乘坐6小时以上的,或连续乘车时间超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的60%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。

4.乘坐飞机,往返机场的专线客车费用,民航机场的管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份)凭据报销。

5.订票手续费及代办费一律不准超过同席车船费票价的15%。  


 

三、住宿费

1.出差人员住宿费按级别在规定的限额标准内凭据报销,实际住宿费超过规定限额标准部分自理,不予报销。

2.住宿费限额标准为:院级领导、助理、正教授每天每人:特区(深圳、珠海、厦门、北京、上海、天津、重庆等直辖市)300元,省会城市200元,地级城市150元,县级市100元;副教授、处级以下(含处级)每人每天:特区(深圳、珠海、厦门、北京、上海、天津、重庆等直辖市)200元,省会城市150元,地级城市100元,县级市80元。

3.副教授、处级以下人员(含处级)出差住宿原则上两人一个标准间。如果出差人员为单数,或异性人员出差的,其出差人员可选择标准间包住,标准间标准每天每间不得超过:特区(深圳、珠海、厦门、北京、上海、天津、重庆直辖市等)220元,省会城市200元,地级城市180元,县级市150元。

4.出差人员由接待单位免费提供住宿或住在亲友家等无住宿发票的,一律不予报销住宿费。

四、伙食补助费

1.出差人员的伙食补助费,以城市间交通费票据和住宿费票据为依据,按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天特区及省会城市50元,地级城市40元,县级市30元。

2.城市间往返无交通费票据的(包括学院自带车),可出具路桥通行费方可报销途中伙食补助费。

3.出差人员由接待单位统一安排伙食的,不实行包干办法,接待单位未安排伙食且个人已经向接待单位交纳伙食费的,由接待单位出据收据,回学院后每人每天特区及省会城市50元,地级城市40元,县级市30元额度内如实报销。

4.因公在长春市内办事中午不能回校就餐的,误餐补助费标准为每人每天15.00元。

五、公杂费

1.出差人员公杂费,以城市间交通票据为凭据,按自然(日历)天数实行定额包干,每人每天40元。

2.公杂费包括市内交通费、通讯费、订票手续费、寄存费等一切杂费,公杂费包干后报销时不需任何报销凭据。且原则上出租车费电话费等一律不再另外报销。

3.出差人员由学院派车或接待单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费按每人每天10元发放。

六、参加会议、外派、外出学习

1.工作人员外出参加会议,所交纳的会务费,可凭会议通知和会务费发票据实报销。由会议单位包吃包住统一安排食宿的,会议期间出差人员不再享受伙食补助和公杂费补助。在途期间的城市交通费、住宿费、伙食补助、公杂费回单位后按着上述规定办法办理。

2.工作人员外出参加会议,会议通知明确规定食宿费自理的,出差人员凭会议通知对在途期间和会议期间的交通费、住宿费、伙食补助费、公杂费按着上述规定予以报销。会议统一安排住宿的,宿费可凭会议通知及住宿发票如实报销。

3.经批准到国内外进修、培训的同志我校只负责报销培训费和城市间交通费,住宿费、杂支费、伙食费自理。

4.参加外地各级党校、干校、团校学习的,一年以内每人每天补助伙食费15元,一年以上每人每天补助伙食费10元,参加市内培训的每天补助伙食费10元。

5.凡按上述规定超标部分的费用,一律个人自理。

七、差旅费报销审批程序按照吉财信院[2013]25号文件执行。有下列行为之一的,学校有权拒绝报销并将依规追究有关人员的责任。

1.未经审批擅自出差的;

2.虚报冒领差旅费的;

3.无故绕行,增加开支的;

4.擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

有上述行为之一的,财务处有权责拒绝报销,并对直接责任人和相关负责人报请学校对其予以处理。

八、本办法由财务处负责解释,且于2015年7月1日起执行。原差旅费开支管理办法(修订稿)同时废止。

友情链接:
中华人民共和国财政部 国家税务总局 国家税务总局吉林省税务局