当前位置:规章制度
长春财经学院会计档案制度

为了妥善保管、有效利用会计档案,特制定会计档案管理制度。

一、会计凭证、报表、当年的帐簿及相关的记录均应按时整理归档。

二、凭证、报表应于当月由财务人员装订整理。应按规定填写相关事项并由装订人签字登记。

三、财务处只保管当年的财务档案,并于次年一月份转交档案室进行保管。

四、财务处与档案室进行档案交接时,手续必须完备,交出人、接管人、监交人必须当场签字。

五、原则上非财务人员不得借阅财务档案,凡因公必须借阅档案时,必经有关领导批准,并做好登记。详细登记借阅时间、地点、内容,借阅人必须尽快将所借财务档案归还人事处。

六、会计档案达到保管期限销毁时,必须严格履行审批手续,认真填写销毁清单并经办人签字,董事长审批,对永久性会计档案,必须妥善保管永久保存。

七、由于工作原因造成会计档案损坏或遗失的,要及时向有关领导和部门汇报并作好弥补工作,同时要追究相关责任人的责任。

友情链接:
中华人民共和国财政部 国家税务总局 国家税务总局吉林省税务局